まるで搾りたてのみかん!「蜜柑のお酒」のレビュー

「お酒は飲みたいけど、ビールみたいに苦いのとかアルコールが強いのはいや」という方結構多いのではないでしょうか。

私もビールは苦くて好きじゃありません。それにお酒に強いわけでもないので焼酎なども飲まず、甘党なのでフルーティーなお酒が好きです。

そんな私が先日セブンイレブンで購入し、非常に美味しかったのがこの「蜜柑のお酒 」です。そのまんまの名前ですね(笑)

どんな味?

蜜柑のお酒 果肉

一口目から搾りたてのみかんのような風味がダイレクトに口の中に広がります。

甘すぎず薄すぎず、まるでみかんをそのまま食べているかのような味がします。

アルコール度数は5%と、ビールと同じ程度の度数ですが、お酒臭くなく、スッキリと飲めます。ジュースのような感覚で、つい何杯も飲めそうなきがするので飲み過ぎに注意が必要です。

原材料

蜜柑のお酒 果汁80%

食品の原材料は、量が多い順に表記されます。

蜜柑のお酒 原材料

この写真を見てお分かりいただける通り、みかんが一番最初に来ています。蜜柑のお酒が甘くて飲みやすいのはみかん果汁を80%使用しているからです。

また、注目していただきたいのがみかんの表記のすぐ後です。

“みかん(国産)”

そうです。「国産」のみかんを80%も使用しているのです。なんとも贅沢なお酒ですよね(笑)

外国産は嫌、安心して飲食したい、国産品に拘りたいと言った方でも問題ないですね。

生産は老舗の中埜酒造

このお酒を製造しているのは100年以上の歴史を持ち、愛知に本拠地を置く中埜酒造という会社で、創業1844年の老舗酒造メーカーです。

中埜酒造は熱燗やどぶろく、梅酒など幅広いジャンルを取り扱っています。日本酒が好きな方なら一度は聞いたことのある銘柄「鬼殺し(國盛)」も製造しており、度数が強いのにスッキリしていて飲みやすいと評判です。

オススメの割り方

そのまま飲んでも充分美味しいですが、お酒は少ししか飲めないという方は氷(ロック)で割っても充分みかんの風味を保って美味しく飲めます。

もともと微炭酸のため炭酸水で割るのはあまりお勧めしません。

ですが、やはりこのお酒はそのまま飲むのが美味しいので、ある程度アルコールを飲んでも大丈夫という方は是非冷蔵庫などで冷やしてそのまま飲んでみてください。

まとめ

果物のお酒はたくさんありますが、ここまで素材そのままの味をお酒にできている物はなかなか無いと思います。

ゼブンイレブンや全国のスーパーなどで販売されています。夜にちょっと一杯飲みたい時にちょうどいいお酒です。

甘い物好きな方や果物酒が好きな方は是非一度飲んでみてください。

蜜柑のお酒 リキュール
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